Consejos sobre dieta y nutrición en MPN
Las neoplasias mieloproliferativas (MPNs) son formas crónicas de cáncer que se desarrollan en las células madre sanguíneas de la médula ósea. Cuando son diagnosticadas por primera vez con una MPN, a muchas personas se les aconseja «observar y esperar»(watch & wait) en lugar de comenzar el tratamiento de inmediato. Ya esté tratando su MPN actualmente o no, llevar una dieta nutritiva y saludable es un factor importante para ayudarle a sentirse mejor. Además de dormir lo suficiente y realizar actividad física, una dieta saludable puede contribuir a su bienestar de muchas maneras. Varios síntomas de MPN y los efectos secundarios de los tratamientos de MPN pueden requerir recomendaciones nutricionales específicas.
La mayoría de las pautas sobre alimentación saludable para personas con MPN no varían mucho de las pautas de alimentación saludable para todos los demás grupos de población. A continuación se analizan algunos de los aspectos principales de una dieta saludable para las MPN. Si bien estas pautas nutricionales son seguras para la mayoría de las personas, es posible que tenga problemas de salud adicionales, como alergias a los alimentos o trastornos intestinales, que requieran una consideración especial. Siempre consulte con su médico o dietista antes de realizar cambios importantes en su dieta.
¿Qué es una dieta a base de plantas?
Una dieta basada en plantas no significa necesariamente comer vegetariano o vegano. En una dieta basada en plantas, las plantas son el foco principal, pero también puede incluir carne y productos lácteos con moderación. Por ejemplo, la dieta mediterránea se considera un tipo de dieta basada en plantas. Esta dieta incluye un patrón de alimentación saludable para el corazón, rico en frutas, verduras, cereales integrales, productos lácteos bajos en grasa, carne magra y otras proteínas y grasas saludables. Las grasas saturadas no saludables, como las que se encuentran en la mantequilla y los alimentos fritos, deben limitarse a menos del 10 por ciento de su ingesta total de calorías diaria.
Beneficios de una dieta a base de plantas
Además de reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, tales como ataques cardíacos y presión arterial alta, una dieta basada en plantas ayuda a maximizar la ingesta de antioxidantes. Los antioxidantes del tipo de la vitamina A, la vitamina C, la vitamina E, el betacaroteno y el licopeno combaten los radicales libres y pueden ayudar a prevenir el cáncer. Existen estudios que demuestran que obtener antioxidantes directamente de los alimentos proporciona beneficios, mientras que tomar antioxidantes como suplementos nutricionales no. Los investigadores creen que los antioxidantes pueden requerir la combinación de otros nutrientes y químicos vegetales, como los polifenoles, para estar activos en nuestros cuerpos.
Alimentos ricos en antioxidantes
Betacaroteno y licopeno: se encuentran en albaricoques, zanahorias, calabazas, batatas y pimientos morrones.
Vitamina A: se encuentra en las espinacas, acelgas, zanahorias, calabazas y batatas.
Vitamina C: se encuentra en el brócoli, las verduras de hoja verde como el nabo y la mostaza, el melón, las naranjas, los limones, las fresas, los tomates y los pimientos.
Vitamina E (también llamada alfa-tocoferol): se encuentra en el aguacate, los cacahuetes, las semillas de girasol y las espinacas hervidas.
Las verduras crucíferas contienen compuestos llamados glucosinolatos, que pueden ayudar con la prevención y la recurrencia del cáncer. Hay investigaciones que demuestran que este compuesto puede ayudar con el cáncer de pulmón, colon, mama y próstata. Se necesita más investigación para aclarar las relaciones y la evidencia de los efectos sobre la salud de los glucosinolatos en otras formas de cáncer. Las verduras crucíferas incluyen el brócoli, las coles de Bruselas y la coliflor.
La investigación preliminar sugiere que el ácido ursólico puede disminuir el crecimiento tumoral al regular la función mitocondrial a través de vías metabólicas. Los alimentos que contienen ácido ursólico incluyen manzanas, albahaca, romero y arándanos. Cocinar con estos ingredientes o consumir estos alimentos no puede hacerle daño, pero actualmente no se recomienda tomar suplementos con estos ingredientes.
La curcumina, también conocida como cúrcuma, es un compuesto que tiene propiedades anticancerígenas. La especia puede apuntar a diferentes vías de señalización celular, incluidos factores de crecimiento y citocinas, que pueden ayudar con la prevención o la recurrencia del cáncer. La curcumina tiene poca biodisponibilidad, lo que significa que tiene bajas tasas de absorción y rápida eliminación del cuerpo, pero los estudios sugieren que la pimienta negra puede mejorar la absorción. La investigación sobre este compuesto es preliminar y se necesitan más ensayos clínicos para evaluar su eficacia.
•Si bien la curcumina, las verduras crucíferas y el ácido ursólico pueden no tener una relación específica con los cánceres de la sangre, contienen compuestos saludables para la salud inmunológica. Estos pueden ayudar a combatir las infecciones, una complicación común de las neoplasias mieloproliferativas y los tratamientos de MPN.
Fibra dietética
La fibra es un componente que se suele descuidar, a pesar de ser crucial en una alimentación saludable. Proviene de alimentos de origen vegetal como verduras, frutas, cereales integrales, alubias, frutos secos y semillas. La fibra estimula la digestión adecuada, ayuda en el control glucémico, gestiona los lípidos saludables y promueve una microbiota intestinal equilibrada. Para una salud óptima, las mujeres necesitan al menos 25 gramos de fibra por día y los hombres necesitan al menos 35 gramos de fibra por día.
Llevar una dieta equilibrada
El método del plato es una técnica visual simple que le ayudará a llevar una dieta balanceada y a controlar las porciones. Incluso si se trata de algo bueno, demasiado puede ser malo, lo que hace que el control y la distribución de las porciones sean importantes. Para utilizar el método del plato:
- La mitad de su plato debe incluir verduras; cuantos más colores, mejor.
- Una cuarta parte de su plato debe contener proteínas, como pollo, pescado o legumbres.
- Una cuarta parte debe contener un almidón saludable, como arroz integral, quinoa o batata.
El método del plato le ayuda a comprender rápida y visualmente la proporción de los alimentos que consume. Su comida también debe contener una grasa saludable como aceite de oliva, aguacate, nueces o semillas. La fruta se puede disfrutar con una comida o como refrigerio, junto con una fuente de proteína o fibra para ayudar a controlar la glucosa en sangre y sentirse «lleno». Por ejemplo, combine mantequilla de almendra y manzana, uvas y queso en tiras, o tiras de pimiento morrón y hummus.
Una distribución saludable de comidas también incluye darse un capricho con alimentos que anhela, siempre con moderación. Es más saludable permitirse una pequeña porción del dulce que elija que restringirlo y posiblemente terminar “picando más de la cuenta” después.
Cambios de peso
La mejor manera de mantener un peso saludable puede depender del tipo de neoplasia mieloproliferativa con la que esté viviendo. Las personas con mielofibrosis a menudo experimentan una pérdida de peso involuntaria, que puede ser lo suficientemente significativa como para afectar negativamente la supervivencia. Por otro lado, las personas con trombocitemia esencial y policitemia vera tienen más probabilidades de tener sobrepeso, lo que puede contribuir a la inflamación.
Cuando lo difícil es comer suficiente
Varios síntomas comunes de las MPN pueden dificultar comer lo suficiente para mantener un peso saludable. Si experimenta esplenomegalia (agrandamiento del bazo), es posible que sienta molestias abdominales y se sienta lleno después de solo unos pocos mordiscos. Las náuseas también pueden provocar pérdida de apetito. Durante estos momentos, es imprescindible priorizar los alimentos ricos en nutrientes y ricos en calorías. Mantener su peso a base de calorías y preservar su masa muscular con proteínas son de igual prioridad.
Si usted o su médico están preocupados por la pérdida de peso debido a su MPN, elija alimentos ricos en nutrientes y calorías. Algunas buenas opciones son:
- Nueces
- Mantequilla de almendra o cacahuete
- Aguacates
- Alubias
- Pollo
- Pescado
- Yogur
Preparar batidos y sopas es una buena opción para recargarse de alimentos saludables si no tiene ganas de comer alimentos sólidos. Las sopas y batidos son platos fáciles y versátiles para camuflar alimentos nutritivos como harina de linaza, semillas de chía, mantequillas de frutos secos, legumbres y verduras que mejorarán su bienestar. Aumentar la frecuencia de las comidas o comer pequeñas porciones a lo largo de todo el día en lugar de comidas abundantes también puede ayudarlo a obtener las calorías adecuadas. Mantener la actividad física también puede producir un saludable apetito .
Perder el exceso de peso
Si tiene sobrepeso o es obeso, adoptar una dieta antiinflamatoria como la dieta mediterránea que se mencionó anteriormente puede ayudarlo a perder peso y a reducir la inflamación. Una inflamación más baja también puede mejorar su calidad de vida e incluso reducir el riesgo de coágulos sanguíneos peligrosos. Hable con su médico si está preocupado por su peso.
Manejo de la anemia
Las personas que viven con neoplasias mieloproliferativas a menudo experimentan anemia, una afección causada por una deficiencia de glóbulos rojos o hierro. La anemia causa fatiga y, en muchas ocasiones, se puede controlar con nutrición. Las personas con anemia deben prestar atención a su ingesta de hierro. Hay dos formas de hierro: hierro hemo y hierro no hemo. El hierro hemo incluye fuentes animales (carnes rojas, aves y pescado) y se absorbe aproximadamente en un 15 por ciento por el cuerpo. El hierro no hemo incluye fuentes de origen vegetal (legumbres, cereales y verduras) y solo es absorbible del 3 al 8 por ciento. Hay varias medidas que pueden ayudar a aumentar o disminuir la absorción de hierro. Vale la pena señalar que la ingesta excesiva de suplementos de hierro puede provocar náuseas, vómitos y daño hepático.
Una pauta útil es incluir una fuente dietética de vitamina C en cada comida, especialmente para las comidas con una fuente de hierro. La vitamina C mejora la absorción de hierro en el cuerpo. Las fuentes dietéticas de vitamina C incluyen frutas cítricas, pimientos, verduras crucíferas y tomates. Es importante tener en cuenta que el café y el té pueden disminuir significativamente la absorción de hierro. Estas bebidas no deben incluirse con comidas que contengan alimentos ricos en hierro.
Una forma poco común de anemia, llamada anemia megaloblástica, puede ser causada por una deficiencia de vitamina B12 y ácido fólico. La anemia megaloblástica puede ocurrir en personas con algunos tipos de cáncer de la sangre. A continuación se muestran las listas de las principales fuentes de alimentos que contienen vitamina B12 y ácido fólico.
Alimentos con vitamina B12
- Almejas
- Cereales enriquecidos
- Atún
- Yogur griego natural sin grasa
- Salmón
- Carne de vacuno
- Pollo
- Huevos
- Levadura nutricional
Alimentos con ácido fólico
- Espinacas
- Cereales enriquecidos
- Guisantes
- Espárragos
- Coles de Bruselas
- Brócoli
- Aguacate
Hidratación para riñones sanos
Beber suficientes líquidos es importante para el transporte de nutrientes, la salud de las articulaciones, el control de la presión arterial y mucho más. Mantenerse bien hidratado también respalda la función renal, una preocupación importante en las personas con trastornos mieloproliferativos. Los estudios han encontrado que la enfermedad renal crónica prevalece en personas con las tres MPN «clásicas»: mielofibrosis, trombocitemia esencial y policitemia vera. Además, algunas personas con MPN desarrollan cálculos renales debido a la acumulación de ácido úrico.
Si los resultados de sus análisis de sangre y orina muestran signos de daño renal, su médico puede darle recomendaciones dietéticas específicas. Puede ser necesario limitar los alimentos con alto contenido de potasio, sodio y fósforo, según la naturaleza específica de sus problemas renales. Su proveedor de atención médica controlará los resultados de sus análisis de sangre para evaluar si la restricción de uno o más de estos nutrientes podría ayudar a prevenir un daño mayor.
Si es así, se le pedirá que limite:
- Alimentos con alto contenido de potasio, como naranjas, plátanos, espinacas, calabacines y melocotones.
- Alimentos con alto contenido de fósforo, como queso, pan de trigo, mantequilla de cacahuete , frutos secos y semillas.
- Alimentos con alto contenido de sodio, como procesados, bocadillos envasados, condimentos, aderezos para ensaladas, salsas y comidas de restaurante o para llevar.
El agua es su mejor opción para mantenerse hidratado. Evite o limite las bebidas azucaradas procesadas o zumos de frutas industriales, refrescos y tés endulzados. Si no le gusta beber agua, intente agregar fruta fresca, extracto de fruta o bebidas deportivas bajas en azúcar como G2 de Gatorade, agua con electrolitos o Vitaminwater Zero.
Consejos de seguridad alimentaria
La seguridad alimentaria es sumamente importante para las personas que viven con una MPN, pues a menudo se enfrentan a un sistema inmunológico debilitado debido al cáncer en sí o a los tratamientos de MPN. Por ejemplo, Revlimid (lenalidomida) puede causar leucopenia: recuento bajo de glóbulos blancos. Si su cáncer o el tratamiento que toma lo deja inmunodeprimido, es probable que sea más susceptible a las enfermedades transmitidas por los alimentos.
Siga estas recomendaciones para una manipulación segura de los alimentos y así evitar enfermedades de transmisión alimentaria.
Qué hacer en materia de seguridad alimentaria
- Cocine bien toda la carne y el pescado.
- Cocine los huevos a fondo, que no estén líquidos ni medio crudos.
- Lave bien los productos antes de pelarlos. Considere remojar frutas y verduras en una solución de vinagre de sidra de manzana y agua para matar las bacterias.
- Refrigere las carnes frías, incluso las salchichas curadas en seco.
Lo que no debe hacer en materia de seguridad alimentaria
- Consumir productos que contengan huevos crudos, como masa para galletas o mayonesa casera.
Beber leche sin pasteurizar. - Comer queso blando como brie, queso azul o gorgonzola.
- Comer de barras de ensaladas y bufés, ya que los alimentos están expuestos mucho tiempo y es más probable que se contaminen.
- Beber agua de pozo, a menos que haya sido hervida durante un minuto o filtrada.
Afirmaciones sobre nutrición y suplementos: verifique y compruebe datos y etiquetas
Muchas empresas hacen declaraciones “engañosas” sobre supuestas propiedades saludables con respecto a los suplementos nutricionales y el cáncer. Puede resultar difícil descifrar qué es verdad y qué puede ser marketing. Existe poca evidencia basada en la ciencia que demuestre que un nutriente o suplemento específico es eficaz en el tratamiento del cáncer.
Es importante consultar siempre con su médico antes de probar cualquier suplemento o hierba, ya que puede tener un impacto negativo en su tratamiento contra el cáncer. Por ejemplo, se sabe que el popular suplemento a base de hierba de San Juan reduce la eficacia de Gleevec (Imatinib), un medicamento que se usa para tratar la leucemia mieloide crónica y la leucemia linfoblástica aguda Filadelfia positiva. Del mismo modo, los suplementos de té verde pueden interferir con la eficacia de Velcade (Bortezomib), que se utiliza para tratar el mieloma múltiple y el linfoma de células del manto.
Tenga en cuenta estos datos sobre los suplementos nutricionales de la Oficina de Suplementos Dietéticos de los Institutos Nacionales de Salud:
- No es necesario que se demuestre la eficacia de los suplementos dietéticos antes de ser comercializados.
- El hecho de que un producto sea natural no significa que sea seguro.
- Dado en que los alimentos que consume ya se encuentran dichos suplementos , puede terminar ingiriendo accidentalmente una cantidad peligrosa.
- Es más probable que experimente efectos secundarios debidos a los suplementos si los toma en dosis altas, si los toma en lugar de los medicamentos recetados o si combina varios tipos de suplementos.
No está solo
Cambiar los hábitos alimenticios puede resultar difícil. Comer de manera más saludable requiere aprender a planificar las comidas, elegir alimentos saludables y quizás probar nuevas formas de cocinar. Puede volverse aún más complicado cuando los miembros de la familia no siguen esos hábitos de alimentación.
Si se une a myMPNteam, obtendrá una red de apoyo de personas que viven con MPN y que comprenden el desafío de intentar adoptar una dieta nutritiva.
¿Se siente mejor cuando sigue una dieta saludable? ¿Qué pasos toma para mantener una buena nutrición mientras vive con una MPN? Comente a continuación o publique en myMPNteam.
Diet and Nutrition Tips for People Living With MPNs | myMPNteam
Artículo original en inglés: https://www.mympnteam.com/resources/diet-and-nutrition-tips-for-people-living-with-mpns?utm_campaign=SocialPartMPNFDN&utm_content=myMPNteam&utm_medium=organicsocial&utm_source=facebook&fbclid=IwAR1NLtvt291xdGrCp4MhbgvaK4-Z8E2DleQYvMJnTk81DJIZIId6LggE0FU
*También hay que considerar y resaltar que no hay ninguna dieta científicamente probada que consiga detener o alterar la progresión de una MPN a otra, o curar ningún tipo de cáncer.
Referencias:
- Mediterranean diet: A heart-healthy eating plan — Mayo Clinic
- Antioxidants and Cancer Prevention — National Cancer Institute
- Antioxidants — Harvard T.H. Chan School of Public Health
- Cruciferous Vegetables and Human Cancer Risk: Epidemiologic Evidence and Mechanistic Basis — Pharmacological Research
- Anticancer effect of ursolic acid via mitochondria-dependent pathways (Review) — Oncology Letters
- Curcumin and Cancer — Nutrients
- Meal Planning with the Plate Method — Drugs.com
- Investigating Diet and Nutrition’s Effects on MPNs — CURE
- Anemia — Cancer.net
- Dietary Supplements: What You Need to Know — National Institutes of Health
- Anemia, Megaloblastic — National Organization for Rare Disorders
- Vitamin B12 — Health Professional Fact Sheet — National Institutes of Health
- Folate – Health Professional Fact Sheet — National Institutes of Health
- Chronic kidney disease in the BCR-ABL1-negative myeloproliferative neoplasm: a single-center retrospective study — Korean Journal of Internal Medicine
- Myeloproliferative Neoplasms — NCCN Guidelines for Patients
- Lenalidomide (Revlimid) — Oncolink
- Diet Guidelines for Immunosuppressed Patients — Leukemia & Lymphoma Society
- Potential Herb-Drug Interactions for Commonly Used Herbs — MediHerb